Главная | Подать объявление | Наш архив   | женщины | мужчины | Услуги | Сваха |Хочу замуж |

 

Свахи - брачные агентства древности.


 

 

 

Павел Федотов. 'Сватовство майора'. Много веков в Европе высоко (и очень дорого) ценилась деятельность свах. Эта "должность" хорошо оплачивалась, считалась почетной и в высшей степени необходимой, как с государственной, так и с церковной точек зрения. Церковь не только поощряла хлопоты "послов Гименея", но и всячески старалась прибрать к рукам или хотя бы подчинить их "творчество" своим интересам. В те времена свахи и сводни считались специалистами и дипломатами не столько дел сердечных, сколько координаторами слияния капиталов и мастерами придания капиталовладельцам необходимого благородного "титульного" лоска. Это помогало одним приумножить капиталы и спасало других - некогда высокопоставленных вельмож - от разорения, а порой и полной нищеты. По той же причине свахи и сводни имели свободный доступ в любой дом, а то и в дворцовые покои королей.

К тому же (весьма любопытный и важный момент) свахи просто блестяще исполняли роль современной желтой прессы, разнося по городам и селениям "последние новости" в виде слухов и сплетен. За это их особо почитали представительницы слабого пола. Приличная сваха в редкий день тратилась на собственное пропитание, так как заполучить представительницу "желтой прессы" на завтрак или обед (особенно - на завтрак) считалось показателем шика. Семья, у которой завтракает сваха, всегда находилась в курсе последних событий. Обедала сваха в уже другой семье, а ужинала в третьей. Куда бы она ни заглянула, везде ей были рады. Никто не смел и не хотел ссориться со свахой или сводней - себе дороже. А уж если такое случалось, то у несчастного семейства имелось два выхода: либо пасть на колени и любой ценой (как правило, очень дорогой) вымолить прощение, либо переехать куда-нибудь подальше, ибо свахи блестяще умели портить реноме любому ворогу и нехлебосольному хозяину.

Столетние женихи

В Средние века брак считался делом не только личным, но и социальным, а также религиозным. Поэтому семейные кланы нуждались в определенных гарантиях "порядочности и благородного происхождения" одной половины и наличия "золотого запаса" у другой. В такой серьезной сделке ошибка могла привести к настоящей катастрофе. Вот здесь и появлялись на сцене сводни или свахи, которые располагали сведениями о женихах и невестах всего королевства.

Добропорядочные и осторожные родители искали невест-женихов своим драгоценным чадам загодя. В средневековой Европе девушек выдавали замуж в 14 лет. Те, кто переступал этот почтенный возраст, считались старыми девами. Нередко под венец отправляли девочек 11-12 лет. А возраст жениха варьировался от 18 до 100 лет, то есть ограничения по максимуму не имел. Нередко в брак вступали старик 60-70 лет и девочка 11-14 лет. Такая ситуация никого в обществе не смущала и не воспринималась современниками как нонсенс или абсурд, ибо брак для людей состоятельных являлся в первую очередь выгодной сделкой, объединением капиталов, приобретением титула, повышением социального статуса и т.п., а не любовным союзом.

Брак без брака

Еще одна причина, по которой брак при заключении брака был недопустим, - невозможность развода. Церковь всячески этому противилась, отпуская подобную привилегию лишь коронованным особам, оправдывая такое исключение государственными интересами.

А чтобы исключить ошибку, некоторые особо привередливые семьи совершали предварительные соглашения, когда жених и невеста еще не умели ходить. Известны случаи, при которых брачные договоры заключались еще до рождения детей. Имеется множество свидетельств того, что некоторые женихи и невесты впервые виделись только на церемонии венчания.

Любопытно, что в Средневековье в некоторых государствах существовало два типа свах. Задача одних заключалась в том, чтобы свести, познакомить семьи жениха и невесты. Далее на первое место выступал человек, в обязанности которого входили чисто дипломатические функции: договориться о приданом и условиях содержания невесты. Последний пункт почитался наиболее важным, так как при разнице в возрасте в 50 лет родители и родственники невесты хотели выторговать себе возможно большие привилегии при дележе богатства "почившего муженька". Ведь у "молодого" могли быть дети от предыдущего брака, а также куча родственников, рассчитывавших на упоминание в посмертном завещании.

Естественно, что в искусном дипломате-свахе были заинтересованы обе стороны, а потому каждая семья пыталась пригласить на переговоры проверенного и верного именно их клану сводника.

Известны случаи, когда подобные переговоры продолжались в течение 10 и более лет.

К примеру, в анналах истории сохранился документ, согласно которому некие семейства из Флоренции - Перуцци и Адимари - вели торги относительно приданого за невесту и дальнейшей судьбы общего имущества в течение долгих шести лет. В итоге синьорина Адимари засиделась в невестах почти до старости, аж до 17 лет.

Однако, как показали дальнейшие события, все хитросплетения этого предбрачного переговорного процесса оказались напрасными. Синьора Перуцци, до замужества синьорина Адимари, умерла в возрасте 18 лет во время родов своего первенца. А во Флоренции народ судачил: "Вот, что, значит, засидеться в невестах: выйди она замуж вовремя, родила бы, как все приличные женщины, в 14-15 лет". Таким вот трагическим образом все ее приданое осталось у сорокатрехлетнего вдовца синьора Перуцци. За него несчастную девушку выдали, чтобы она, став вдовой, получила доступ к богатствам, коими обладал купеческий (читайте - безродный) клан мужа.

Сводники-корифеи

Чем опытнее был сводник, тем больший процент от суммы договора он требовал себе в качестве награды за труды. Естественно, свахи были недоступны для бедняков, а разорившаяся знать залезала в еще большие долги, лишь бы заполучить себе в союзники удачливого сводника-корифея с репутацией козырного туза или джокера.

Нередко сводник успевал за свою жизнь заключить по несколько десятков, а то и сотен брачных союзов и становился богаче самого короля.

В это легко поверить, если учесть число брачных агентств, процветающих в современном обществе. Деятельность таких фирм приносит их владельцам колоссальные прибыли, а очереди в их офисы не прекращаются. Спрос на свах и сводников нисколько не уменьшился до сих пор, а, возможно, даже и возрос. Недаром самая популярная российская сваха, известная героиня бессмертного кино-шедевра "Женитьба Бальзаминова", говорила: "... нас, свах, надобно разными чинами жаловать: вот не будь нас, ну, и конец - род человеческий прекратится".

Источник: интернет

 

 

Назад