Наш архив 2004 год
Напишите свою историю знакомства, любви встречи
Я тебя люблю

Главная
Знакомство по телефону 8-908-907-49-20 бесплатно  На Счастливый случай, вы сможете встретить свою судьбу в кафе или ресторане, главное, выйти из дома для знакомства.
Это интересно
Зачем китайцам русские женщины и почему зарубежные женихи вышли из моды
10 фев. 2018
Зачем китайцам русские женщины и почему зарубежные женихи вышли из моды - интервью со свахой ко Дню святого Валентина

12.02.16 15:48

Екатеринбург, Февраль 12 (Новый День - Новый Регион, Таисья Юсупова) - Сегодня профессиональный праздник отмечают работники брачных агентств. Казалось бы, с появлением специализирующихся на знакомствах интернет-ресурсов на любой вкус и кошелек, надобность в этих конторах отпадает. Однако агентства благополучно существуют и по сей день, а свахи пользуются популярностью у представителей самых разных социальных слоев. NDNews.ru накануне Дня всех влюбленных побеседовал с Валентиной Полесюк, занимающейся этой профессией около 20 лет. Выяснилось, что за границу замуж уезжать давно не модно, одинокие люди сейчас, в основном, - успешные, а методике сватовства, разработанной за эти годы, готовы обучаться молодые.

«Я - сваха и горжусь своей профессией. Как раз 20 лет на днях исполняется - в День Святого Валентина, 14 февраля», - говорит Валентина. И новые реалии, например, в виде соцсетей и сайтов знакомств на успешности ее бизнеса не сказались. «В соцсетях надевают на себя какие-то маски, там людей нет, ники одни. У молодежи, может, еще и получается, они на другой тип общения уже ориентированы. Это все равно возраст до 25», - поясняет собеседница агентства.

Всего через ее контору прошло около 8 тысяч человек, из них 3244 - мужчины, остальные - женщины. И тех, что подтвердили, что у них все хорошо, - 2385. Но большинство не отзваниваются - бояться сглазить. «Это было для меня, пожалуй, самое сильное потрясение в самом начале моей карьеры - узнать, что люди даже не сообщают, берегут счастье. Это миф, что человек, когда счастлив, хочет со всеми делиться этим, сидит в своем мирке и хорошо ему», - заявляет сваха.

Интервью со свахой Валентиной
Интервью "Правила знакомства от Валентины" 2014 год , 7 августа (радиостанция Серебряный дождь)

Ребро Адама, архив
(о передаче)радиостанция Город FM

Выпуск передачи за 07.07.2006

ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА. Часть I.
По материалам ТОК-шоу "Ребро Адама":
Бытует мнение, что иностранцы ищут жен в России, на Украине и в Беларуссии, потому что женщины у нас женственные, красивые, терпеливые, хозяйственные, практичные, в большинстве своем стремятся к классическим отношениям, когда мужчина - лидер, женщина - хранительница семейного очага>>

Замуж за иностранца. Часть I.
Галина Ангию: За последние 10 лет только в США по визам невест эмигрировало около 75 тысяч россиянок. Ещё примерно столько же женщин выехало из страны по другим типам виз, но также с целью замужества. С начала 90-х прошлого века Россия стала страной невест. На каждом углу звучали песни типа «Америкэн бой, уеду с тобой», а в базах международных брачных агентств числилось аж 200 тысяч девушек, которые хотели выйти замуж за иностранцев. Во многих анкетах говорилось, что возраст, внешность и характер значения не имеют. Через несколько лет брачный ажиотаж слегка поутих. В газетах появились ужасающие статьи о том, как выезжавшие на смотрины российские невесты попадали в сексуальное рабство. Оказалось, что среди заморских мужей не мало тиранов, скупцов и пьяниц, а статус жены зачастую ничего не даёт. Однако русские женщины, хотя и не так массово, но всё равно продолжали и продолжают мечтать о мужьях-иностранцах. Почему? Кого из иностранцев предпочитают современные невесты и опасно ли эмигрировать по замужеству? На эти и многие другие вопросы постараемся ответить сегодня вместе с директором одного из городских брачных агентств Валентиной Георгиевной Полисюк, психологом Анжеликой Дихарь и координатором региональной общественной организации Кризисный центр «Екатерина» Надеждой Эдуардовной Кузиной.

В Екатеринбурге начался сезон международных знакомств. Как утверждают сотрудники международных брачных агентств, иностранцы начинают массово приезжать знакомиться с российскими дамами именно летом. И именно летом приехал жених из Новой Зеландии, чтобы зарегистрировать свои отношения с екатеринбурженкой и увезти ее к себе домой. Рассказывает Ирина по телефону с архипелага в Тихом океане.

- 4 года назад я развелась с мужем, и при этом у меня остался 5,5-летний опыт замужества и 2,5-летний ребёнок. Честно говоря, это было очень большой трагедией для меня и я очень долго это переживала. Несколько месяцев я была в очень глубокой депрессии. И в результате я встретилась с моей тётей, ее дочь уехала жить в Австралию - она вышла замуж за австралийца через брачное агентство. Моя тетка сказала, что мне не нужно огорчаться, я должна взять себя в руки и пойти по тому же самому пути, потому что за границей женщина с ребенком никогда не останется без социального обеспечения, без жилья, без какой-либо помощи, на которую можно жить, а не просто существовать. Например, в России у меня было 80 рублей 50 копеек на моего ребенка. Я, конечно, сначала эту идею не приняла всерьез, потому что это все было для меня настолько необычно - я никогда не собиралась замуж за иностранца. Я примерно пол года думала над этим, потом решилась. Моя тетя привела меня в брачное агентство, которое находится в Екатеринбурге, и через пол года я познакомилась со своим будущим мужем. Сначала мы переписывались, потом начали собирать документы. Вся эта эпопея длилась два года. И вот, через два года после нашего знакомства я благополучно приехала в Новую Зеландию с моей дочкой. Я уже привыкла здесь, правда, еще пока не ко всему, но обратно уезжать я не собираюсь, потому что здесь есть все для жизни, все для людей. Конечно, это не рай земной, и проблем здесь нисколько не меньше, но если ты здесь живешь, работаешь и живешь здесь легально, то у тебя нет таких проблем, как: чем накормить ребенка, что одеть на себя. Мой муж отнюдь не богатый, он просто обеспеченный человек. У него есть работа, есть дом, то есть мы живем в отдельном своем доме, мы не снимаем жилье. Дом еще не выплачен, но зато это наш дом. Нам абсолютно хватает денег. Я не работаю уже почти девять месяцев, и мы живем втроем на его зарплату, и нам хватает денег. Я еще раз повторюсь: человек он не богатый. И основная масса населения такая. Не надо думать, что мы уедем, и закончатся все наши российские проблемы. На самом деле проблемы не исчезают, они остаются. То есть молодым девчонкам, женщинам среднего возраста, которые собираются уехать, нужно очень хорошо подумать, что они хотят найти за границей. Ведь когда они уезжают, это не значит, что они начинают жить как в раю, появляются очень многие проблемы, о которых мы даже не подозреваем. Но, не смотря ни на что, если человек серьезно настроен сменить свою жизнь, сделать этот шаг, он может устроиться здесь хорошо, то есть он может жить здесь комфортно - может работать, жить, учиться и быть счастлив.

Г.Ангию: Телефон прямого эфира 371-09-22, смело набирайте этот номер и присоединяйтесь к нашему разговору. Тема сегодняшней программы - «Международные браки». Валентина Георгиевна, на самом деле все так быстро и просто: пришел в агентство, и через пол года выбор сделан, будущий муж выбран.

В.Полисюк: Я могу задать вам такой вопрос: вы часто покупаете лотерейные билеты? Я уверяю, что сейчас не часто люди покупают лотерейные билеты, но если они их покупают, они надеются выиграть. Это то же самое: если вы пришли в агентство, вам может просто повезти или с агентством, или с тем, что вы попали на нужный зарубежный сайт, или с тем, что вас увидел нужный человек - это все равно выигрыш. И я уверена, что этот выигрыш может получить каждый, если он действительно потрудился, действительно заранее подумал, приготовился к этому и настроен на большой труд для достижения цели. Тогда это реально - почему нет?

Г.А.: На самом деле много желающих выйти замуж за иностранца?screen1

В.Полисюк: В последний период это все немножко спало, люди стали более трезво относиться к своему будущему. У нас вполне приятные условия сейчас в стране и в городе, когда можно как-то развиваться и экономически улучшать свою жизнь, поэтому сейчас это не очень сильно модно, как это было раньше. Иностранцы стали к нам спокойней относиться. Если раньше россияночка представлялась в виде такой девушки, которая готова служить на всех фронтах домашнего жилья, то сейчас мы стали более рациональными, нам нужно, чтобы мужчина тоже соответствовал нашим требованиям, то есть мужчина должен быть достойным, любящим, должен быть добытчиком. Не каждый иностранец этому соответствует, поэтому наши девушки тоже отказывают иностранцам.

Г.Ангию: А в каком возрасте, в каком статусе женщины чаще всего обращаются с такой просьбой - познакомиться с иностранцем?

В.Полисюк: Я думаю, что самое прекрасное время - это молодость, когда веришь максимально во все, что может быть тебе дано свыше, поэтому с 18 лет - это игра в сказку или желание, чтоб сказки сбылись. Чаще всего бывает 18, 25. 30 - это после первого развода, когда уже ничего человек не видит вокруг и надеется, что хотя бы, расширив границы, что-то изменить в своей жизни, найти более достойного. География очень важна, потому что количество может перейти в качество.

Г.Ангию: Интересно, почему женщина, разочаровавшаяся в браке, потерпев фиаско в браке именно здесь, пытается найти счастье за границей? Есть этому какие-нибудь объяснения?

А.Дихарь: Есть такая поговорка: «В своем отечестве пророка нет». И на самом деле люди, обжившись в какой-то одной зоне, в том числе и региональной зоне, почему-то считают, что мужчина ищет либо в лесу, либо где-то в деревне, либо в Москве, либо где-то еще, а кто-то обращается за рубеж.

Г.Ангию: То есть смена места жительства - это один из факторов, который влияет на положительный результат.

А.Дихарь: Видимо, так это воспринимается некоторыми женщинами. Еще несколько лет назад, как сейчас Валентина сказала, были такие моменты, когда женщины, лишь бы выйти замуж за иностранца, не обращали внимание на такие серьезные вещи, как патапсихические заболевания.

Г.Ангию: Это что?

А.Дихарь: Допустим, женщина явно знает, что у ее будущего избранника, как она говорит, «синдром усталости». Это достаточно тяжелая форма психо-эмоционального состояния депрессивного, когда у человека постоянно некий упадок сил. И, несмотря на это, она соглашается выйти за него замуж, потому что этот человек там, где он живет, подругу себе найти не смог. И она соглашается выйти замуж за этого человека только потому, что он иностранец.

Г.Ангию: А велик кризис того, что в другом психологическом состоянии женщины или мужчины передумают, уже уехав туда, поменяв свою жизнь, став гражданином другой страны?

А.Дихарь: Естественно, но это опять же зависит от личности и от характера человека. Если женщина выходит замуж за иностранца либо с целью поменять место жительства, потому что ей нравится страна по каким-либо экономическим факторам, либо это женщина, которая рассчитывает найти богатого человека, который будет содержать ее, и она не будет работать, либо это какие-то внутренние особенности влияют на решение уехать от той ситуации, в которой она была, от какой-то боли. То есть разные бывают причины.

В.Полисюк: Я вспомнила историю. Приходят в основном красивые, образованные, наши супер русские женщины, потому что они-то себе цену знают. И вот история о том, как человек вернулся. Она встретила здесь через агентство мужчину высокого, образованного, говорящего по-русски из Англии. Все было замечательно. Первое, что он сделал - это пригласил ее с ребенком пожить у него. Вот тогда начинается та реальность, когда нужно согласование, допустим, или в целях жизни, или в эмоциональном плане, или в отношении воспитания к ребенку. И она увидела те страшные вещи, о которых она не задумывалась. Они сидят за столом, и ее удивило, что он смотрит, сколько ложек сахара кладет ее сын в чай. Он постоянно напрягался, и это ее настолько оскорбляло, потому что он считал, сколько же он выпьет в месяц. Она поняла, что это ему мешает жить. И в таком эмоциональном фоне она не смогла жить, поэтому уехала от него, хотя он пытался ее как-то удержать. Он дал ей на дорогу только 100 долларов. И она приехала, хотя она бросила работу, продала жилье, буквально к разбитому корыту, но гордая, с достоинством. Я ее спрашиваю: «Ты не жалеешь, что ты уехала из Англии от такого мужчины?». Она мне ответила, что не жалеет и сейчас у нее душевное равновесие, она спокойна, знает, что своего ребенка всегда покормит, и ей не нужно, чтобы кто-то считал, сколько ложек сахара в чай кладет ее сын.

Г.Ангию: А часто возвращаются?

В.Полисюк: Можно сказать один к десяти.

Г.Ангию: А причины?

В.Полисюк: Еще одна история про женщину 45 лет. Мы все ей могли позавидовать: она оказалась на Мальте, в отдельной вилле, как это бывает в кино, он ее любит, цветами одаривает. И вдруг она возвращается в город Реж. Тут нет логики никакой. Я ее спрашиваю: «Что случилось? Может быть, он тебя обижал или не любил?». Она мне отвечает: «Нет, он меня любил, хотел на мне жениться. Но у меня была мысль только одна: у меня сын должен был поступить в институт, как же я летом его здесь одного оставлю!». И вот эта мысль, что у нее есть долг перед сыном, заставила ее вернуться, хотя сын был бы более счастлив, если бы она все у себя в жизни устроила. И она опять дает объявление в газету: «Ищу дедушку из города Екатеринбурга, желательно с переездом, с огородом». Но чтобы ближе к сыну.

Бытует мнение, что иностранцы ищут жен в России, на Украине и в Беларуссии, потому что женщины у нас женственные, красивые, терпеливые, хозяйственные, практичные, в большинстве своем стремятся к классическим отношениям, когда мужчина - лидер, женщина - хранительница семейного очага. Многие западные женщины считают нежность проявлением слабости. Конечно, не все иностранки феминистки, многие из них по-настоящему прекрасные жены и мамы, но в процентном отношении эмансипированных женщин там больше, чем у нас. Зарубежных мужчин можно условно поделить на две категории:

1. Мужчина реализован в своих талантах, многого достиг. Он имеет хороший бизнес, прекрасный дом, друзей. И он хочет встретить красивую, образованную женщину. Чаще всего такие женщины есть в Восточной Европе и они совсем не прочь выйти замуж за иностранца.

2. Мужчина, не всегда уверенный в себе, с комплексом нереализованности. Такой мужчина думает, что за тарелку супа изможденная русская женщина пойдет за него замуж только лишь потому, что он - иностранец.

И те, и другие находят свое. Статистика браков уральцев с иностранными гражданами не ведется, однако, здесь отмечают, что браки уральцев с иностранными гражданами заключаются регулярно и с каждым годом их число растет. Чаще всего зарубежную сторону на такой свадьбе представляет жених. Уралочки предпочитают брачеваться с жителями Европы, США и Австралии. Средний возраст молодоженов 25-32 года. Условия заключения брака для жениха и невесты определяются законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака. Для россиян один из важнейших пунктов в этом случае - отсутствие других брачных уз. Именно это условие и доставляет главные трудности, если молодожен - иностранец. Дело в том, что в паспортах иностранных граждан не указывается, состоит ли он в данный момент в зарегистрированном браке. Поэтому ему необходимо обязательно принести в ЗАГС справку о своем семейном положении из Консульства. Если жених является гражданином страны, которая не подписала Гаагскую конвенцию от 5 октября 1961 года, ситуация осложняется. Ему необходимо еще принести и справку о разрешении государства на брак с россиянкой. Правда, в екатеринбуржских ЗАГСах говорят, что с женихами из таких стран сталкиваться пока не приходилось.

(о передаче)

Выпуск передачи за 14.07.2006

18:00

Замуж за иностранца. Часть II.

Галина Ангию: Не так-то просто выйти замуж. И не только найти, а выйти замуж уже за выбранного избранника, потому что существует очень много официоза, так называемых, юридических проблем. Вот вы сталкивались с этим, Валентина Георгиевна?

В.Г.: Я сама лично с этим столкнулась, когда приехал ко мне иностранец. Вначале первой недели я думала, может быть, он турист, решил воспользоваться тем, что у меня есть квартира, есть возможность показать ему город. И когда я его подвинула к стене, он сказал: «Нет, я не турист, я - жених. Давай будем жениться!». Я сказала, что давай, будем жениться. И мы стали активно этим заниматься. И в течение трех лет я наблюдала эту картину: человек хотел жить в России, это было красиво, увлеченно, романтично. И самая простая вещь - документы. Оказалось, что человек разведен уже 16 лет, а вот документа о том, что он не женат, он так представить и не смог. Я его спрашиваю: «В чем проблема?» - «Нужно ехать к бывшей жене в Бразилию, а там ведь теща, там прошлая жизнь, а так как это стресс, это еще и деньги». И я понимаю, что в первый год нам некогда, во второй - у нас не было денег, в третий - нам не хотелось. И я сделала вывод, что нам этого уже не хочется. Так эта история и закончилась.

Г.А.: Я думаю, она закончилась для того, чтобы началась другая история.

В.Г.: Так она уже и началась.

Г.А.: А какие требования выдвигают иностранцы потенциальным будущим женам?

В.Г.: Кстати, я его спрашивала, чем я ему так приглянулась. Ему было 61 год, мне чуть поменьше. Он ответил: «Во-первых, ты деловая, самодостаточная, у тебя все хорошо, то есть тебе не надо ничего давать. Тебе нужно давать только любовь. И я готов». Я потом поняла, что я не только самодостаточная, у меня еще есть связи, а ведь там все равно человек работает в какой-то фирме, и эти связи в Екатеринбурге ему очень даже пригодились. И мы даже за счет этого съездили в Германию, посмотрели, насколько та фирма соответствует нашим возможностям. То есть о романтике уже речи не было, была сплошная работа.

Г.А.: Я еще хотела узнать про анкеты, которые заполняют все, кто приходит в агентство. Что мужчин интересует в наших женщинах?

В.Г.: Во-первых, чтобы она была молодая, чтобы она хотела иметь детей, чтобы она была стройная и чтобы она знала язык, хотя бы английский. И, конечно, чтобы у нее не было вредных привычек.

А.Д.: Чтобы она была хорошей хозяйкой.

Г.А.: Они не знают, что мы тоже разные бываем.

В.Г.: Они об этом узнают позже. Но когда девушка не показывает все стороны своего замечательного характера, то эта иллюзия у них остается до ЗАГСа. После ЗАГСа она понимает, что теперь она может быть сама собой.

Г.А.: Мне всегда было интересно: а почему женщины-иностранки не обращаются к нам за мужьями?

А.Д.: /смеется/

В.Г.: Вот вы смеетесь, а я уже не смеюсь. Представьте: звонит мужчина и спрашивает: «Я могу я жениться на иностранке?» - «Конечно, можете, если у вас есть счет в швейцарском банке. Он у вас есть?» - «Ну, почти есть» - «Зачем вам тогда агентство? Поезжайте в ту страну». Если вы сообщите о том, что вы не женаты, то очень быстро женитесь. Если у мужчин есть деньги, цель - семья, то он там может выбрать любую.

Г.А.: Вот у вас есть личный опыт, Валентина Георгиевна, скажите, чем качественно отличаются иностранные женихи от наших отечественных?

В.Г.: У них есть все равно изюминка. Во-первых, это интеллект - это мужчины интеллектуальные во всех отношениях.

Г.А.: Это система образования просто в странах другая?

В.Г.: Я думаю, что это система самообразования. То есть настолько жизнь заставляет их быть добытчиками, что у них все хорошо в этом плане работает. И они ищут любые пути, чтобы заработать. Иногда это бывает настолько важным, что даже личные отношения могут встать на второй план. Если даже такая замечательная женщина, как я, буквально во всех отношениях соответствующая идеалу мужчины, не смогла занять первое место только потому, что он привязан к своей фирме, которая о нем заботиться, его содержит и ставит условие, что он должен быть там, где она сказала. Вот она сказала ехать в Екатеринбург, он поехал в Екатеринбург. Хорошо, нашел женщину, все было замечательно. А через три года она сказала, что нужно ехать в Томск, а, оказывается, дорога из Екатеринбурга в Томск не имеет самолета, а имеет только поезд, а у мужчины очень большой рост и он не может ехать поездом. Из-за того, что нет самолета, меняется все.

Г.А.: Катастрофа.

В.Г.: Да. И я понимаю, что человек настолько боится стрессов, чисто бытовых препятствий, что он готов поменять свою жизнь, найти другую женщину в той же Германии русскую, которая будет с ним говорить по-русски.

Г.А.: А есть какие-нибудь территориальные предпочтения у иностранцев?

В.Г.: Чем дальше от Москвы, тем лучше, потому что столичная молодая женщина - это очень высокие амбиции и требования. Выбирают преимущественно из провинции или даже из маленьких городков, потому что там еще сохранились те традиции, которые мы называем семейными традициями, и женщины готовы служить мужчине.

Г.А.: А в традициях ли дело или тут еще психологическая подоплека есть?

А.Д.: Согласитесь, послушная женщина - это действительно хорошо.

Г.А.: То есть иностранцам не хватает послушных женщин, потому что там все феминистки.

В.Г.: Я думаю, им не хватает какого-то человека рядом, который ставит его на пьедестал. Там его уже никто не ставит на пьедестал, там у него масса недостатков, которые все замечают, поэтому там он не находит женщину, она с него слишком много требует. Здесь он на пьедестале хотя бы тем, что он - иностранец.

А.Д.: Я бы поспорила, наверно, по поводу послушных женщин. Как мне кажется, в России с послушностью дело обстоит так же, как и за рубежом. Здесь опять же зависит от характера, от личности каждой женщины субъективно. Скорее всего, женщины на периферии в России иначе относятся к семье, к скользким отношениям. Может быть, они толерантные, более терпимые к каким-то мужским изъянам, и если уж она вышла замуж, то она должна любить до конца. Этот вбитый где-то гвоздь, что российская семья крепка отсутствием жилья, эта мысль сидит где-то под коркой мозга, поэтому экономические аспекты для наших женщин не последнюю роль играют.

Г.А.: Наверно, у женщины из глубинки меньше запросов.

А.Д.: Однозначно. Надо еще учитывать, что, когда женщины уезжает за рубеж, они не могут реализоваться как профессионалы, потому что большое количество наших ВУЗов там не котируются. И если женщина здесь занимала какой-то пост, какой-то статус, имела какое-то высшее образование, то по приезду туда она может работать только какой-нибудь нянькой в русскоязычной семье.

В.Г.: Но работать она должна обязательно.

А.Д.: Да. Мужчина, который зарабатывает больше, имеет статус, а у нас, учитывая постсоветское время, где основное различие между людьми - это не заработок, а статус.

В.Г.: А там она просто жена.

А.Д.: А там она жена, но при муже.

В.Г.: Много ли у нас сегодня женщин хотят быть просто при муже.

А.Д.: Естественно. Если мы берем, к примеру, Москву или Екатеринбург, то есть такие более развитые в плане возможности профессиональной реализации, то жен не так много, а из глубинки их уже побольше.

Г.А.: Вы хотите что-нибудь добавить?

Н.Э.: Да я хочу добавить. Есть некоторые цифры, а цифры многое говорят. 78% в Екатеринбурге безработицы - это женская безработица, если мы говорим про область - это 82% женской безработицы. И мне кажется, это очень страшная цифра. И один из вариантов, почему по любым поводам женщины хотят уехать, когда уже есть ребенок, это когда что-то здесь не состоялось, ужасные отношения внутри семьи или с родственниками. Практически 68% из тех, кто уезжает за рубеж, это люди, у которых дома семейное насилие. Я думаю, что не только Россия славиться насилием в семье. Мы говорили о том, что иностранцы хотят видеть некую патриархальную семью, но это значит и домострой. Это означает, что мужчина властвует. А наши женщины, пусть даже из глубинки, все равно ощущают себя личностями, и, появляясь в другом обществе, этот росток самодостаточности начинает прорываться наружу. Живя с мужчиной, живя единым каким-либо моментом, человек развивается, и с годами появляется насилие в семье. Если говорить о цифрах, то в Европе или в Австрии 54% всех убийств совершаются внутри семьи, и в 90% из этих преступлений жертвами становятся именно женщины и дети - страшно. Это внутри страны. В Великобритании физическому насилию подвергаются от каждой четвертой до каждой десятой женщины. В США ежедневно 1900 женщин подвергаются изнасилованию, и каждые 15 секунд женщины подвергаются побою. Мне кажется, это жуткие цифры. Я не могу сказать, что в России меньше - это не так. Россия - это огромная страна, и хотим мы или нет, этот социальный прорыв, который происходит - самореализация женщин и нежелание мужчин мириться с этим - порождает достаточно серьезные моменты и насилий, и увеличение каких-либо распрей в доме.

Г.А.: Надежда Эдуардовна, о негативных последствиях в международных браках мы поговорим сразу после новостей. Оставайтесь на нашей волне.

Почему наши женщины стремятся уехать за рубеж? Есть те, которые стремятся уехать за рубеж хоть чучелом, хоть тушкой, кто-то стремится в более благоприятный, социальный мир, кто-то только ради денег, а для большинства - это единственный путь встретить будущего мужа. В такой ситуации женщина часто теряет бдительность. Вместе с тем, собираясь замуж за рубеж, многие даже не подозревают, что могут навсегда потерять свободу. За последние несколько лет из стран бывшего Советского Союза уехали как минимум пол миллиона женщин. Часть из них пыталась устроиться на работу, часть - выйти замуж, но в результате очень многие оказались в рабстве. Таких случаев достаточно много. Практически все они начинаются одинаково: молодая женщина, оказавшаяся в чужой стране под предлогом составить договор или подать заявление на бракосочетание, отдает паспорт. Без документов она оказывается в полном распоряжении мнимого работодателя или мужа, который угрожает девушке физической расправой, заставляя ее заниматься, например, проституцией. По оценкам ООН сейчас в мире насчитывается до 27 миллионов человек, находящихся в состоянии рабства, и, к сожалению, Россия занимает второе место по объему торговли живым товаром. По статье «Торговля людьми» в стране за прошедший год заведено 67 уголовных дел. На данный момент лишь в Тюменской области вынесен приговор, все остальные факторы торговли находятся в стадии расследования и не дошли до суда. Сотрудники правоохранительных органов признают, что доказать подобное преступление очень сложно: жертвы бояться рассказывать о том, что с ними случилось, опасаясь за свою жизнь и безопасность близких.

Галина Ангию: Надежда Эдуардовна, эта проблема уже как-то коснулась Урала? Обращались девушки, которые через агентство попадали в беду?

Н.Э.: У нас был реальный случай, когда одна дама уехала в Турцию, при чем они полюбили друг друга в интернете через брачное агентство. Он приезжал в Москву, когда была первая встреча. И настолько ей понравился этот мужчина при личной встрече, что она приняла решение уехать вместе с ним, не договорившись об этом с родителями, с братом, и вышла там замуж. Как только она вышла замуж, сразу же совершенно все изменилось. Ее закрыли в комнате, забрали всю одежду, дали темное платье и сказали, что ты здесь никто, ты здесь раба, и она сообщила об этом родителям. Очень долго не было никаких сообщений, и она прислала еще одно сообщение, чтобы ее каким-нибудь образом вытащили. Естественно, они с нами связывались, мы проговаривали варианты, каким образом ей можно помочь. Результат был такой, что брат туда приехал, и один раз она с другими женщинами пошла за покупками, и в один момент наблюдатель отвернулся, она смогла убежать в сторону брата. Они долгое время скрывались в российском консульстве до отлета. Таким образом, она вернулась назад. Это яркий вариант, который хорошо закончился, потому что никто не знает, что было бы дальше. Наши московские друзья много лет назад рассказывали такую ситуацию, когда женщину здесь проверял мужчина на здоровье, он очень хотел, чтобы она забеременела. Он настоял, чтобы она взяла с собой ребенка от первого брака, потому что в случае какой-либо негативной ситуации этот ребенок становится заложником, мать не может убежать без него.

А.Д.: Породу выводил, да?

Н.Э.: Да, а потом этот ребенок продавался. Эти дети продаются в рабство, на органы.

А.Д.: То есть отец продавал своего ребенка.

Н.Э.: Да.

В.Г.: Меня удивляет, как женщина соглашается ехать в Восточные страны, заведомо зная традиции этих стран, и даже когда к нам обращаются оттуда мужчины, мы всегда отказываем, потому что у нас нет желающих найти мужчину в Турции или в арабских странах.

Г.А.: Это только в арабских, восточных странах происходит?

В.Г.: Я считаю, что там женщина может оказаться только по наивности или по глупости.

Н.Э.: Я могу рассказать эмоции одной моей подруги, которая несколько раз была в Турции, и, каждый раз возвращаясь, у нее, как я говорю, «горит глаз». И она каждый раз практически через неделю собирается обратно навсегда замуж. Я говорю: «Что ты делаешь? Ты подумай» - «Он за мной так ухаживал, ты не представляешь. Наши мужчины на это вообще не способны». Нужно всегда понимать, что сначала - это период ухаживаний, а потом это может быть совершенно другое, более того, есть и другой вариант, что женщина вернулась туда, а он не только не стал жениться на ней, но и сделал ее рабою в секс-бизнесе, то есть попала в бордель. И в прессе, и по телевидению были такие сюжеты.

В.Г.: И что теперь: не ехать за рубеж, и не искать иностранцев?

Г.А.: А психологически можно определить на этапе ухаживаний, что за человек перед тобой, какие планы у него на тебя? Есть ведь все равно какие-нибудь маячки, которые можно выявить по его поведению, по его знакомым, по каким-то поступкам.

А.Д.: На самом деле это достаточно сложно, особенно, если у женщины есть какая-то цель, если очень хочется, очень сложно отследить какие-нибудь нюансы. Хотя, конечно, варианты предвестников есть всегда. Например, как человек ведет себя в ресторане с официантом: насколько жестко, если идет что-то не так, как ему бы хотелось. При отказе в каких-нибудь сексуальных аспектах, насколько человек торопиться узаконить отношения. То есть эти маячки есть всегда, но в России на такие детали обычно не обращают внимания, и когда судьба складывается весьма трагичным образом, тогда начинают задним умом вспоминать, что что-то было, но уже паровоз уехал.

В.Г.: Принципиально важно, чтобы мужчина в первую встречу приехал обязательно в город, где живет женщина, чтобы она могла его представить своим родным, чтобы он показал, что он открыт к знакомству и к тому, что он готов узнать больше об этой женщине. А не ехать, потому что это очень искушает, когда тебе покупают билет в одну сторону, для того, чтобы где-нибудь, например, на Кипре произошло это романтическое знакомство. И мы, как служба знакомств, предупреждаем: как бы вас судьба не искушала, подумайте, есть ли у вас билет туда и обратно, есть ли у вас деньги на тот случай, если его вообще там не окажется, и на то, чтобы вы чувствовали себя защищенной. Обязательно это нужно делать через тур-агентство.

Г.А.: А что еще необходимо учесть, чтобы не попасть в рабство?

Н.Э.: Я бы хотела напомнить еще один момент по поводу причин: если мы говорим о том, что мужчина склонен к насилию, очень многие женщины, вышедшие из семейств с насилием в семье, не замечают причин опасности. Это может быть ревность: женщине приятно, когда ее ревнуют. Но, тем не менее, это один из колокольчиков. Второй - жестокое обращение с животными. Далее - контроль, частые звонки, то есть это внимание, которое женщине может льстить. Финансовая сторона - это еще один колокольчик. У меня было много клиентов, которые рассказывали, что отчитывались пред ним по чекам, то есть рассказывали о том, куда они потратили деньги до копейки. Если мы говорим про Германию, то там очень распространен такой педантизм. Если мы говорим о том, что еще нужно сделать, уезжая за рубеж с целью замужества, то это никогда никому не отдавать документы, подтверждающие личность, они должны быть только у самого человека. Сделать ксерокопии, которые должны быть в другом месте, со всех документов: с билетов, с визы, с загранпаспорта.

А.Д.: Хорошая мысль.

Н.Э.: Пусть ксерокопии и недавние фотографии останутся здесь у близких родственников. Естественно, что все родные должны знать, куда поехала, как его зовут, как его найти. У нас были такие варианты по интернету: сначала приедешь по туристической визе, у меня поживешь, а потом когда виза закончиться - у меня все схвачено в полиции, мы тебе продлим визу. Это должно очень сильно насторожить, потому что если у него все схвачено в полиции, то оно может быть схвачено и тогда, когда будет жестокое обращение или еще что-нибудь криминальное. Она побежит жаловаться в эту полицию, а ее вернут обратно, например, в бордель. Безусловно, должно насторожить предложение бесплатного проезда, бесплатного проживания, потому что мы говорим о том, что нет возможности уехать обратно. Нужно обязательно иметь определенную сумму, обратный билет, договориться с близкими родственниками, через какое время вы будете созваниваться, обозначить какую-нибудь фразу или слово, которое будет означать, что вы в опасности. Это очень важные моменты. Нужно знать законы той страны, куда вы едете, включая брачные законы. Нужно знать, что будет с ребенком, который будет рожден в международном браке, и через какое время он сможет стать гражданином России, и сможете ли вы в ситуации развода вернуться обратно вместе со своими детьми. Например, из Франции невозможно обратно вернуться с ребенком, рожденным в браке с французом.

Г.А.: Я как раз хотела спросить про совместных детей, а вы ответили на вопрос, который я еще не задала. К сожалению, время нашей программы заканчивается, и осталось только подвести итог. Итак, какой можно сделать вывод из сегодняшней программы?

В.Г.: Я бы такой тезис выдвинула: мечтать - замечательно, но все-таки нужно подумать перед тем, как сделать шаг в это будущее.

Н.Э.: Я бы хотела сказать, предупрежден, значит, спасен. Это наш девиз. И еще одно: рыба ищет, где глубже, человек - где лучше. Но самое важное - помнить, что ваша жизнь бесценна, и нужно защитить себя, даже если вы едете в рай, нужно знать, каким образом из этого рая вы можете вернуться.

А.Д.: Разговаривая на тему, как выйти замуж за иностранца, у нас получилась, как мне кажется, грустная передача. Наверное, если женщина хочет выйти замуж за иностранца по какой-то причине - дерзайте! Только постарайтесь проанализировать все «за» и «против». И есть еще одно направление, когда выходят замуж за рубежом, но за соотечественников. И если резюмировать наш разговор, то, возможно, нужно думать в этом направлении.

Г.А.: Спасибо. Я благодарю сегодняшних своих собеседниц: директора одного из городских брачных агентств Валентину Георгиевну Полисюк, психолога Анжелику Дихарь и координатора региональной общественной организации Кризисный центр «Екатерина» Надежду Эдуардовну Кузину. Спасибо вам большое. Место в эфире мы уст